家政_温州热线

当前位置: 温州热线-汽车频道频道 > >奥迪最新h-tron技术解析

未来 先见 奥迪最新h-tron科技技术解析

来源: 汽车点评 2016年01月13日 06:20

    在最新的北美车展上,奥迪发布了一款h-tron quattro概念车,这款概念车与此前北美CES电子消费展上奥迪发布的e-tron quattro不同,前者依然采用传统动力,只是后轴为电动机驱动,而h-tron则是搭载了一套全新的燃料电池动力系统,堪称走在了技术的最前沿。

    此前e-tron quattro概念车被视为奥迪首款纯电动SUV Q6 e-tron的雏形,而这次发布的奥迪h-tron quattro概念车在造型方面将基本延续e-tron quattro纯电动概念车的设计,因此这辆h-tron quattro的量产版本同样会成为Q6族中的重要一员,预计未来会以Q6 h-tron这一版本出现。

    什么是h-tron?h意为hydrogen,即为氢动力驱动。也就是说,这台h-tron的动力,来自于一台氢能源燃料电池,它被放在了车头的部分,占用了传统引擎的放置空间。同时由于氢动力的排放物只有水(H2O),所以传统引擎的排气管部分也被替换成了轻量化的塑料部件。

    这套系统是如何工作的?

    经过高压的氢气,被储存在h-tron Quattro后座椅下方,以及前方放置传统变速箱用的中央通道之间,奥迪采用了一套碳纤维复合材料打造的筒状容器来储存氢燃料。这种复合材料具备抗挤压,耐高温的特性,保证即便是在发生车祸之后,依然不会泄露其中保存的极其易燃的氢气。

    这套燃料电池的核心,则是300组相互独立的氢能源转换器,每组转换器的核心部件则为一套聚合物隔膜,在隔膜的两端配有铂金极板,用来收集电流。每当高压氢气通过这些转换器时,氢气(H2)与氧气(O)在聚合物隔膜中结合,这套反应会产生电流,电流则被铂金极板收集起来,同时反应结束时的产物就是纯净的水,水随后被导出转换器,随后被排放掉。被收集起来的电流则会被用作推动两台电动机,以此来作为推动h-tron Quattro前进的动力。

     需要注意的是,每一套单独的转换器核心只能提供大约0.6-0.8伏特的电压,所以这就是为什么需要将300套转换器集合起来的原因:放大电流输出,提高转换效率。

     当然,仅仅能够产生电流这还不够,能够把这些电流储存起来并持续使用,也是非常重要的一个环节。h-tron Quattro采用了一套容量为8.8千瓦时的锂电池组,这套电池组被安置在了后备箱的下方,原本放置备胎的地方。并且有一套独立的热管理系统为这套电池组进行散热,并且在寒冷的冬季为电池组升温,确保它一年四季的储能效率。

    除了使用氢能源进行发电,你还能够对电池组进行常规的充电。将这套8.8千瓦时的电池组充满电所需的时间为:标准家用220v电压,四小时。高压360v,两小时。

    由于采用了电动机作为最终的驱动形式,所以h-tron Quattro也具备所有电动汽车的特点:扭矩非常大,且来的非常早。这套双电机的驱动系统能够提供540Nm的强大扭矩,并且由于h-tron Quattro较轻的车身重量(1950kg),从0-100公里每小时的加速时间仅仅为7.9秒,并且极速能够达到180公里每小时。

    值得一提的是,由于采用了e-tron Quattro的驱动形式,h-tron Quattro能够提供轴间扭矩矢量控制特性,也就是说能够分别对每一侧车轮的分配扭矩进行无级调节,这进一步提高了其在弯道中的动态表现。这种性能数据在燃料电池车型中是绝无仅有的,同时在扭矩矢量控制系统的帮助下,其行驶性能也是完全遇不到对手的。、

    作为奥迪未来科技的一部分,相信这套氢动力系统会在h-tron Quattro身上得到进一步的进化和升级。作为零排放的清洁能源,氢动力一直是我们所追求的目标,无论是宝马早年间的Hydrogen 7亦或是丰田最近大热的Mirai,都是各大企业对于这一清洁能源的各种尝试产物之一,而如今奥迪也加入了新能源大军的混战之中,让我们拭目以待,一起为人类未来的清洁能源加把劲儿吧!

责任编辑:朱兆雄

评论加载中...

长安成立新能源事业部 李伟兼任总经理

为响应国家号召,长安在今年发布了“香格里拉”计划,为了进一步推动计划的进展,...

全新一代A级搭载新系统 将于明年初发布

随着智能化技术的逐渐进步,车载娱乐系统也成为人们关注的焦点,网通社从外媒获悉...

奔驰新G级空间全面增加 明年1月将首发

网通社从海外媒体Autocar了解到,全新一代G级在空间上将有大幅提升,轴距...

郑州日产将推新紧凑型SUV 注册“MX4”

郑州日产于今年的上海车展发布了全新的小型SUV—风度MX3,这款车是东风风度...

雷诺子品牌Alpine即将入华 竞争保时捷

Alpine是雷诺汽车旗下的运动子品牌,曾推出过多款经典跑车,并斩获过勒芒耐...

新款哈弗H6 Coupe亮相 搭全新1.5T动力

长城在今年发布了自主研发的1.5GDIT发动机,新发动机账面数据堪称“中国最...

一汽-大众青岛工厂将建成 产宝来电动版

近日,网通社从一汽-大众内部人士处了解到,在国产高尔夫纯电动推出后,一汽-大...

大众11月销售近60万辆 中国贡献超一半

近日,大众集团对外公布了2017年11月全球销量数据。网通社从大众集团官网获...

smart巧克力特别版上市 13.9888万起售

网通社从smart官方获悉,smartfortwo巧克力特别版正式上市,共推...

猎豹CS9两新款车正式上市 售9.38万元起

猎豹于2016年北京车展发布了旗下全新小型SUV——CS9,并在2017年4...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)

×
×